Home Publikasi Berita Detail Berita

Detail Berita

Masih Ada Asa

Admin
Artikel
22 November 2019 07:20:57

Image Berita


Dengan harapan bahwasannya:

MT.1=Menanam Padi,

MT.2=Menanam Padi,

MT.3=Menanam Palawija.

Untuk itu pada

MT.2 (Musim Tanam.2) di bulak pertanian wilayah Desa Sidomulyo al:Bulak Ngembel,Bulak Karang Dalem,Bulak Trukan,dll.

Serentak di tanami Padi dengan berbagai varietas dan di tanam dengan sistim legowo dan juga di lakukan pemupukan 4 tepat (Waktu,Jenis,Takaran,Tempat).

Tapi,

Apa mau di kata,Untung tak dapat di raih,Malang tak dapat di tolak.

Ketika mulai pemupukan 1(Pertama) lahan pertanian di hampir semua bulak pertanian mulai mengering karena kurangnya pasokan air dari sungai serang (Kali Gedhe).

Tanaman Padi Sebagian besar mati,ada yang tetap di pertahankan,ada yang di rumput untuk pakan ternak sendiri dan ada yang di jual/di tebaske juga untuk pakan ternak.

Petani berharap bisa sedikit menutup biaya: Benih,Traktor,Pupuk yang sudah di keluarkan.

Bulak Pertanian di Wilayah Sidomulyo dan sekitarnya merupakan Bulak Pertanian Tadah Hujan.Dan saat ini bukan cuma bulak pertanian saja yang tadah hujan,akan tetapi Sungai Serang (Kali Gedhe) juga menjadi Sungai Tadah Hujan.

Penulis punya Impian,Harapan,Angan-angan,bisa mendatangkan air dari sumber air di Sungai Progo atau Anak Sungai Progo.Di Daerah Nanggulan dan sekitarnya yang berjarak sekira 5-7 km dari Sungai Serang (Kali Gedhe).

Air dari Sungai Progo tersebut di alirkan ke Sungai Serang (Kali Gedhe) di atas jembatan sawah Aking.

Dengan begitu lahan pertanian yang ada di bagian bawah Jembatan Sawah Aking otomatis bisa cukup terairi.

Bahkan lahan pertanian yang di sebelah atas Jembatan sawah aking otomatis juga bisa tercukupi kebutuhan airnya.

Air tersebut di samping untuk kebutuhan pertanian juga bisa di manfaatkan untuk memelihara aneka jenis ikan air tawar.

Air yang di datangkan dari Sungai Progo atau Anak Sungai Progo tersebut juga bisa di manfaatkan untuk lahan pertanian yang terlewati aliran air tersebut.

Demikian,yang bisa penulis sampaikan.Semoga Impian,Harapan,Angan-Angan dari penulis bisa menjadi kenyataan.Sehingga Masih Ada Asa untuk mewujudkan Desa Sidomulyo menjadi Desa yang Gemah Ripah Loh Jinawi.Aamiin.

Sekian dan Terimakasih.

(oleh: Nanang Desa Sidomulyo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source: @dmin kecpengasih

WhatsApp Chat