Home Publikasi Berita Detail Berita

Detail Berita

DUTA HEBAT (HIDUP SEHAT TANPA TEMBAKAU) TAHUN 2019

Admin
Pengumuman
09 November 2019 04:50:46

Image Berita


Pengasih(kecpengasih)-- Dalam rangka Sosialisasi dan Promosi Kawasan Tanpa di Kulon Progo. Pemerintah Kabupaten Kulon Progo melalui Panitia Duta HEBAT (Hidul Sehat Bebas Tembakau) akan melaksanakan Pemilihan Duta HEBAT Kabupaten Kulon Progo tahun 2019 Kelompok PNS.

Sehubungan dengan hal tersebut, kepada Pimpinan Instansi/OPD dihimbau agar mengirimkan satu (1) orang perwakilan dari Instansi/OPD untuk mengikuti Pemilihan Duta HEBAT Kabupaten Kulon Progo Tahun 2019 dengan ketentuan antara lain sebagai berikut :

  1. Berstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).
  2. Membawa Surat Tugas dari atasan.
  3. Ketentuan dengan persyaratan :

a). Pendaftaran dimulai oada tanggal 1 s/d 12 Nivember 2019.

b). Peserta mengisi data dalam form on line atau form off line.

c). Peserta mengurimkan narasi/gambar/video opini berdasark tema secara on line pada alamat http://bit ly/DutaHebat atau dapat dikirimkan secara off line ke Sekretariat Aliansi Bupati dan Walikota Peduli Kawasan Tanpa Rokok dan Penyakit tidak menular.

d). Tema ketentuan dan persyaratan lengkap terlampir.

* JADWAL KEGIATAN *

1. Tanggal : 11 Oktober 2019

- Nama Kegiatan : Persiapan Pemilihan Duta HEBAT.

- Uraian Kegiatan : Koordinasi dengan instansi terkait dan pembuatan materi sosialisasi Seleksi Duta HEBAT baik soft copy maupun hardcopy.

2. Tanggal : 28 Oktober s/d 1 November 2019

- Nama Kegiatan : Sosialisasi Pendaftaran Duta HEBAT.

- Uraian Kegiatan : Penyebarluasan materi sosialusasi Duta HEBAT baik melalui media cetak (poster) maupun media elektronik (IG, FB, Pesan Singkat, dll). Termasuk Pendaftaran On Line.

3. Tanggal : 1 s/d 12 November 2019

- Nama Kegiatan : Pendaftaran dan Pengiriman Berkas.

- Uraian Kegiatan : Pengiriman via On Line dan offline.

4. Tanggal : 13 s/d 14 November 2019

- Nama Kegiatan : Seleksi Administrasi.

- Uraian Kegiatan : Cek kelengkapan administrasi dan dokumen persyaratan.

5. Tanggal : 15 November 2019.

- Nama Kegiatan : Pengumuman lolos seleksi Duta HEBAT.

- Uraian Kegiatan : Diambil tiap kelompok 5 besar.

6. Tanggal :19 November 2019.

- Nama Kegiatan : Pembekalan.

- Uraian Kegiatan : Pembekalan Materi KTR dan Perda KTR.

7. Tanggal : 21November 2019.

- Nama Kegiatan : Seleksi Audisi.

- Uraian Kegiatan : Audisi Pemilihan Juara 1 dan 2.

8. Tanggal : 23 November 2019.

- Nama Kegiatan : Penyerahan Hadiah

- Uraian Kegiatan : Penyerahan Hadiah

* TATA CARA PELAKSANAAN SELEKSI *

1. PELAKSANAAN

a). Pendaftaran menggunakan form on line bagi semua kategori atau off line dengan mengirimkan ke sekretariat Aliansi Bupati Walikota Peduli Kawasan Tanpa Rokok.

b). Akan dipilih 5 besar dalam kategori masing-masing.

c). Pemenang akan dipilih juara 1 dan juara 2 di setiap kategori.

2. KRITERIA PESERTA DUTA HEBAT KULON PROGO 2019.

A). REMAJA

1). Usia 14 s/d 18 tahun.

2). Pendidikan minimal SMP/ Sederajat.

3). Penduduk asli Kulon Progo atau Surat Keterangan yang membuktikan siswa tersebut adalah siswa sekikah di Kulon Progo.

4). Mendapatkan surat tugas dari sekolah atau organisasi.

B). UMUM

1). Usia berumur 19 s/d 30 tahun.

2). Pendidikan minumal SMA sederajat.

3). Penduduk Kulon Progo di buktikan fotocopy KTP.

C). PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS)

1). Pegawai Negeri Sipil (PNS) di wilayah Kabupaten Kulon Progo.

2). Mendapatkan ijin dari Kepala Pimpinan Instansi.

3. ALUR PENDAFTARAN DAN SELEKSI

A). Peserta mengisi data dalam form on line dengan http://bit.ly/DutaHEBAT atau mengambil Form Offline di : Sekretariat Aliansi Bupati dan Walikota peduli Kawasan Tanpa Rokok dan PTM. (Jl. Tamtama, No.13 Terbah, Wates, Kulon Progo, DI Yogyakarta 55611) Belakang Rumah Dinas Bupati Kulon Progo.

B). Peserta mengirimlan foto diri (foto seluruh badan) dalam form online atau dilampirkan di form offline.

C). Peserta mengirimkan narasi/gambar/video opini :

1). Pilihan Tema

a). Kawasan Tanpa Rokok (Perda No.5 Th.2014 tentang KTR).

b). Bahaya rokok.

c). Cara pengendalian Kawasan Tanpa Rokok.

2). Kriteria Gambar

a). Gambar dapat berupa tulisan tangan, desain visual, dll.

b). Digambar dalam kertas A4.

c). Format PDF disimpan dengan format DUTAHEBAT_(kategori)_judul dengan ukuran maksimal 300 Kb.

d). Gambar merupakan karya orisinil peserta dan belum pernah dipublikasikan dan diikutsertakan dalam perlombaan apapun sebelumnya Pelanggaran dan gugatan atas hak cipta terhadap karya, merupakan tanggung jawab sepenuhnya peserta dan diluar tanggung jawab panitia.

e). Gambar yang sudah dikirim sepenuhnya menjadi hak milik panitia.

f). Gambar di upload dalam form Online dilampirkan dan dikirim dengan form online.

3). Kriteria Narasi

a). Narasi merupakan tulisan opini mrngenai tema-tema pilihan.

b). Format Penulisan :

- Form Times New Roman.

- Spasi 1.5

- Page Layout A4.

- Maksimal 500 kata.

c). Format PDF disimpan dengan format DUTAJEBAT_(kategori)_(judul) dengan ukuran 300 Kb.

d). Tulisan merupakan karya orisinil peserta dan belum pernah dipublikasikan dan diikutsertakan dalam perlombaan apapun sebelumnya. Pelanggaran dan gugatan atas hak cipta terhadap karya merupakan tanggung jawab sepenuhnya peserta dan diluar tanggung jawab panitia.

e). Tulisan yang sudah dikirim sepenuhnya menjadi hak milik peserta.

f). Narasi dikirim dalam form online/dikirm bersama dengan form offline.

4). Kriteria Video

a). Video merupakan Vlog yang mengutarakan opini pribadi tentang pilihan tema yang ditentukan.

b). Panjang durasi video 1 menit hinga 3 menit besar file 24 MB.

c). Video dikirim dalam form online/dilampirkan didalam flashdisk dan dikirm bersama dengan form offline (fkashdisk akan di kembalikan).

d). Video merupakan karya orisinil peserta dan belum pernah dipublikasikan dan diikut sertakan dalam perlombaan apapun sebelumnya. Pelanggaran dan hak cipta terhadap karya, score maupun aspek lain dari video merupakan tangging jawab sepenuhnya peserta dan diluar tanggung jawab panitia.

e). Video yang sudah dikirim sepenuhnya menjadi hak milik panitia.

f). Pemenang akan dipilih berdasarkan kesesuaian konten dengan tema, kreatifitas.

D). Penilaian Seleksi Awal

1). Profile adalah kelengkapan CV yang disertai dengan foto diri yang diisi dan dikirim ke From Online (10%).

2). Gambar

  1. Kreatifitas (10% ).
  2. Komposisi Warna (10%).
  3. Kualitas Poster (kejelasan makna gambar) 20%.
  4. Kesesuaian konten dengan tema pilihan (50%).

3). Narasi

  1. Kreatifitas (10% ).
  2. Alur Cerita (10%).
  3. Tata bahasa (20%).
  4. Kesesuaian konten dengan tema pilihan (50%).

4). Video

  1. Kreatifitas (20%).
  2. Kejelasan opini (20%).
  3. Kesesuaian konten dengan tema pilihan (50%).

E). Pendaftaran Offline dapat disampaikan ke : Sekretariat Bupati Walikota peduli Kawasan Tanpa Rokok dan PTM atau Jl. Tamtama, No.13 Terbah, Wates, Kulon Progo, DI Yogyakarta 55611 (Belakang Rumah Dinas Bupati Kulon Progo).

F). Kontak Person Duta HEBAT

- Telpn. 0882-3268-3891 (Mirza)

- WA : 0853-4943-0940 (Iud) dan atau 0821-2344-7967.

G). Seleksi Perform (5 Besar di setiap kategori)

  1. Peserta membuat suatu performance bisa berupa puisi, monolog, cerita, orasi, dan sebagainya dihadapan juri dengan bahan topik yang digunakan dalam seleksi diperbolehkan menggunakan Bahasa Indonesia dan atau Bahasa Inggris dan atau Bahasa Daerah.
  2. Durasi penampilan 15 menit.
  3. Peserta diperbolehkan menggunakan alat peraga.
  4. Peserta menjawab pertanyaan juri dengan menggunakan Bahasa Indonesia dan atau bahasa daerah dan atau bahasa inggris sesuai dengan permintaan dewan juri sesuai dengan seputar topik atau tema yang dipilih.
  5. Penilaian Berdasar pada :
  6. Penampilan dengan poin 15%.
  7. Kesuaian Konten Dengan Tema dengan poin 40%.
  8. Menjawab pertanyaan dengan poin 30%.
  9. Penguasaan Panggung dengan poin 15%.

4. HADIAH

Hadiah bagi Duta HEBAT (Hidup Sehat Bebas Tembakau) Kabupaten Kulon Progo tahun 2019 yang terpilih di setiap kategorinya adalah :

a. Uang Pembinaan untuk juara 1 dan 2.

b. Mendapat piala dan sertifikat.

c. Dilibatkan dalam acara yang berhubungan dengan Kawasan Tanpa Rokok di tingkat Nasional maupun Internasioanal.

d. Mendapatkan akomodasi selama  bertugas  menjadi  Duta HEBAT selama 1 tahun.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source: @dmin kecpengasih

WhatsApp Chat