PENGASIH EXPO 2015 DIBUKA OLEH BUPATI KULON PROGO

Hari ini (19/08) Bupati Kulon Progo, dr. H. Hasto Wardoyo, Sp. OG(K) membuka secara resmi Pengasih Expo 2015 yang digelar di Jalur sepanjang jalan depan Regol Kantor Kecamatan Pengasih.

Acara pembukaan Pengasih Expo ini dihadiri juga oleh kepala Dinas/Kantor/Instansi/Lembaga yang berrada di wilayah Kecamatan Pengasih, Kepala Sekolah, Kepala Desa se- Kecamatan Pengasih, Tokoh Masyarakat juga turut diundang siswa-siswi SMA Negeri 1 Penagsih yang tahun ini menjadi anggota pasukan pengibar bendera dalam upacara peringatan hari ulang tahun RI ke-70 di tingkat Kecamatan Pengasih.

Bupati Kulon Progo yang hadir sekitar pukul 14.45 wib. disambut oleh puluhan siswa-siswa dari SD Negeri 3 Pengasih dan anggota Paskib dari SMA Negeri 1 Pengasih yang berdiri berjajar sepanjang jalan masuk ke area Pengasih Expo. Bupati pun satu per satu berjabat tangan dengan mereka. Memasuki area Pengasih Expo, Bupati Kulon Progo ini juga disambut dan menyapa sekitar 250 siswa TK dan SD yang sedang mengikuti lomba mewarnai. Kedatangan Bupati Kulon Progo ini juga diiringi lantunan gending-gending karawitan yang dimainkan oleh siswa-siswa SD Negeri 3 Pengasih. Suasana di area Pengasih Expo pun  semakin terasa semarak.

"Pengasih Expo 2015 adalah merupakan kegiatan ke dua setelah yang pertama digelar tahun 2014, dan ini dilaksanakan oleh Panitia HUT RI Tingkat Kecamatan Pengasih, sebagai salah satu pemenuhan permintaan dari para sesepuh Pengasih untuk menghidupkan kembali Regol Pengasih sebagai salah satu pusat kegiatan gelar seni dan ekonomi Pengasih", demikian sebagian ungkapan Camat Pengasih, Santoso, S. IP., M.Si. dalam sambutan laporannya. Tahun ini jumlah peserta pengisi stan berjumlah 46 stan yang berasal dari kelompok-kelompok usaha ekonomis produktif binaan UPK, POSDAYA, PKK dan juga KB, dari instansi dan juga dari masyarakat umum. Selain itu juga dilengkapi dengan hadirnya 12 pengrajin batu akik dari wilayah DIY yang ikut mengisi stan di Pengasih Expo tahun ini. Selama kegiatan berlangsung, di panggung kesenian Regol Pengasih ditampilkan puluhan jenis kesenian, baik dari kelompok seni, dinas/instansi juga pelajar.

Bupati Kulon Progo sebelum memberikan sambutan serta membuka secara resmi Pengasih Expo 2015, melakukan foto bersama dan menyerahkan secara simbolis piagam penghargaan kepada siswa-siswi SMA Negeri 1 Pengasih sebagai pasukan pengibar bendera dalam Upacara Peringatan HUT RI ke-70 di tingkat Kecamatan Pengasih. Sementara dalam sambutannya Hasto Wardoyo memberikan pesan kepada seluruh warga Kulon Progo dan khususnya kepada warga Kecamatan Pengasih bahwa salah satu bentuk kecintaan kepada bangsa ini dan sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat kemerdekaan adalah dengan mencintai produk unggulan lokal. "Semangat Bela dan Beli Kulon Progo, harus dimaknai sebagai membela bangga dengan hasil karya bangsa sendiri", demikian Hasto menegaskan. Setelah membuka secara resmi Pengasih Expo 2015, Bupati Kulon Progo beserta seluruh undangan meninjau seluruh stan yang ada di Pengasih Expo ini.

Sebagai pengisi acara pentas seni hari pertama Pengasih Expo 2015, selain tampilnya karawitan siswa SD Negeri 3 Pengasih, setelah upacara pembukaan, dilanjutkan dengan tampilnya Hadroh dari MTs Nurul Dholam dan malam harinya diisi oleh Qasidah Dangdut Campursari dari KUA Kecamatan Pengasih. Sedangkan untuk agenda kegiatan dan pentas seni pada hari ke dua (Kamis, 20 Agustus 2015, akan dilangsungkan lomba Bakiak dan Lari Karung yang diikuti ibu-ibu PKK Desa se-Kecamatan Pengasih yang dilaksanakan di Lapangan Desa Pengasih mulai pukul 14.00 wib. Sementara pengisi pentas seni di Panggung Regol Pengasih adalah Seni Krumpyung, Band Siswa SMP Negeri 1 Pengasih, Pentas Seni Pelajar TK, SD dan SMP se UPTD PAUD dan Dikdas Kecamatan Pengasih, dan ditutup malam harinya dengan pentas Organ Tunggal dari UPTD PAUD dan Dikdas Kecamatan Pengasih. (edo)